发布日期:2020-12-08 11:01:57

第二届明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛山东工艺美术学院获奖作品

第二届明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛圆满结束。本届大赛共参赛稿2275份,进行层层遴选,最终评选出山东工艺美术学院金奖1名、银奖2名、铜奖1名、最佳应用奖1名,佳作奖1名、入围奖36名。

金奖

作品名称:《盗梦空间》

作者姓名:王玲云

设计说明:

灵感来源于对可持续发展的思考。

当今社会,科技发展速度异常迅猛,AI、区块链等新科技新技术层出不穷。该设计借鉴了蒙德里安的菱形绘图。采用的蓝紫色调更具科技感,几何图形的叠加运用,图形简洁更具现代感。这种现代极简风格更受当代年轻人们的喜爱。此设计使用天然面料,讲究环保与可持续。设计图案适应于室内装饰,服饰配件等。

工艺要求:提花印花

适应人群:青年人群

银奖

作品名称:《万物生》

作者姓名:闫世钰

设计说明:

设计灵感是看到一句令我很触动的话,“我慢慢走着,我走在绿之上,我走在绿之间,我走在绿之下。绿在我里,我在绿里。阳光的酒调得很淡,却很醇,浅浅地斟在每一个杯形的小野花里。”

此副主图层层叠叠的叶子,看到心里柔软又舒服,精致的金箔与白色的线描绘着这幅图的灵魂。隐隐约约的光感,打造出宁静致远的氛围。

工艺说明:

可以采用丝绸印染,配以刺绣的方式打造。

适合人群:

适合各个年龄段的大众群体。

作品名称:《植语》

作者姓名:郜涵之

设计说明:

植在中国的五行学说中,绿色是木的一种象征,绿色是植物的颜色,在中国文化中有生命的含义,也是春季的代表,我使用手绘的方式来绘制这幅作品语,表达植物的生生不息,这个作品是面对当代喜欢花卉和植物的年轻人设计,在面对电脑手机工作的一天回来时看到绿色能放松眼睛和工作时的疲惫,好好休息。

铜奖

作品名称:《闻·竹》

作者姓名:张茹

设计说明:

作品呈现出一种“半山半水半竹林”之感,使人身临其境在“茂林修竹”这令人心旷神怡的静雅之地。整副作品的花样选用中国文人称道为“四君子”之一的竹为主元素,又以一系列辅助元素加竹以丰富,使其多层次,给人一种想走进并将其景色尽收眼底之感。以竹的

绿色来表现可持续的自然生态之美,用竹的清凉呈现耳目一新的视觉感受,设计中为避免构图的单一性,配以花木水纹等肌理和隐约的山峰营造出静雅之致。作品分为绿蓝色系,使作品氛围丰富且更具实用性和观赏性。

工艺要求:印花 刺绣

适合人群:现代人群

最佳概念奖

作品名称:《打捞遗失的繁星》

作者姓名:臧悦言

设计说明:

当城市遇见自然,让生活回归诗意。即便在高歌猛进的都会繁华中,人们也从不会缺乏对自然的向往。该作品灵感来源于鸟类的羽毛和爪印的肌理。让自然的肌理与生活融合,构建生活中的自然情趣。

工艺要求:印花,提花,绒布烫印。

适用人群:青少年,青年。

佳作奖

作品名称:《探》

作者姓名:史永尚

设计说明:

这款设计来源于我对现代科技的升华,以灰色和青色为基底,在用多种技法,进行点线面的有机结合。而在不断进行物体重叠中,有控制的保留了“物象”氛围,给人展现出科技的神秘感,整个画面也变得更有张力,一些线的交叉既活跃了画面有增加了些许趣味性。

适用人群:以年轻人为主

入围奖

作品名称: 作者姓名:

《蝶往》 张茹

《毓瑚》 闫世钰

《悟》 刘冬蕾

《时代》 史永尚

《尚趣live》 姬明熹

《榫质·卯新》 李紫萌

《蜃》 赵文秀

《碧山云霁》 何晓雨

《清异录·花贼》 谭思聪

《无序》 王旭苗

《白》 闫世钰

《幻·Fun》 苏营

《蓝印新艺》 梁静

《从·往》 李桥桥

《影》 谭思聪

《回溯》 倪伟业

《浪》 王瑶瑶

《趣·味》 林小青

《系》 李桥桥

《拾遗》 秦诺

《紫霭》 闫世钰

《遇见》 蒋聪

《琴·瑟》 马欣宁

《陆离》 赵文秀

《等风来》 王颖

《共栖·共生·共异》 刘海丽

《潆洄》 马心悦

《浮生若梦》 包雨涵

《海洋》 付予

《柿意》 郜涵之

《墨上荷生》 赵文秀

《剪忆》 王暖

《仲夏·梦》 银鑫

《翎》 王玲云

《樱花赋》 马欣宁

《童·趣》 赵文秀

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 院长信箱 | 投稿信箱    

版权所有 © 2003-2020山东工艺美术学院现代手工艺术学院    技术支持:网络信息管理中心