发布日期:2022-05-12 23:55:19

现代手工艺术学院线上教学简报(第六周)

线上教学工作已平稳有序的进入第六个线上教学周,也是本学期的第十个教学周。根据学校《关于调整教学安排的通知》,进行了17-20周的教学任务调整,按照学校的整体要求,教学课程进行了教学任务时间和计划的调整。教师继续补充线上教学资源,丰富学生线上学习内容,学生通过云端认真学习专业知识,不断拓展实践学习能力。

一、教学运行基本情况

学院本周2020级、2019级专业课共开课28门次,14个班级,2021级专业基础课2门次,7个班级。共计参与线上教学老师28人,在线学习学生共计476人。教师出勤率100%,学生出勤率100%。经过一个月的线上教学、学习的锻炼,教师们更加熟练的通过腾讯会议、企业微信、微信群聊等多种方式进行直播教学、线上研讨教学,继续利用丰富的网络资源扩充自己的线上教学资源储备。

二、线上教学实况展示

《室内纺织品配套设计》课程教学:

教学内容及方式

《室内纺织品配套设计》课程共计四周,48课时,上课时间为5月7日,5月14日。5月30日至6月14日。第一天课程计划:5月7日周六,共计一天课程,总课时为6课时。5曰7日通过腾讯会议屏幕共享讲解一部分理论知识部分,《室内纺织品配套设计》是一门以设计与实践为主的染织专业课程,室内纺织品设计是依赖于特定的室内环境所做的纺织品外观形态的配套设计,利用织物的不同纹理和花色,表现形态各异,风格多样的造型特征,营造良好的人居环境。

通过本课程的空间陈设课题训练,除了掌握基本的工艺基础,还要强调设计与艺术,设计与市场相结合的设计理念。强化设计领先于流行,设计领先于市场的教学思路。培养能适应现代软装饰家纺行业的发展需要,具有较强创造力和应变能力的高素质应用型设计人才。通过对纺织品设计的认识,理解,设计理念,加以运用,形成产品。要求以个人为单位,制作设计图,演示过程制作完整,资料搜集完备,全面,兼顾流行性及文化背景。设计产品既具有创新性又兼顾市场特色。

课程在课前预先给同学们安排好会员号和程序,授课的时候基本顺畅,2019级纤维染织专业有25名同学,全部到位,无人缺席,正常上课。上课形式是采用的微信一对一交流和腾讯会议共享屏幕的形式。

2019级《室内纺织品配套设计》通过“腾讯会议”平台进行授课

《刺绣工艺与设计》课程教学:

教学内容及方式

《刺绣工艺与设计》课程共计三周,上课时间为4月25日至5月15日。第二周课程计划:5月2日至5月3日,周一周二,共计两天课程,总课时为12课时。5曰2日通过腾讯会议屏幕共享逐一讲解作业,分析作业的优点和缺点,提出改进的地方。通过微信,细致到每个作业的细节。给大家一一讲稿。每位同学都要把自己的稿子讲述完整,5月3日就学生掌握不好的针法,通过腾讯会议视频给大家演示,直至弄懂。

《刺绣工艺与设计》这门课程,通过对织绣艺术的认识,理解,设计理念,加以运用,形成产品。要求以个人为单位,动手制作,包括创意,过程讲解,讨论,搜集资料,产品成形,一系列策划及创意过程。着手点具有创新性,过程讲述新颖,引人入胜。演示过程制作完整,资料搜集完备,全面,兼顾流行性及文化背景。设计产品既具有创新性又兼顾市场特色。

本课程在课前预先给同学们安排好会员号和程序,授课的时候基本顺畅,2020级纤维染织专业有23名同学,全部到位,无人缺席,正常上课。采用的是微信一对一交流和腾讯会议共享屏幕的上课形式。

2020级《刺绣工艺与设计》通过“腾讯会议”平台进行授课

《梭织工艺与设计》课程教学

一、教学内容

1、织物结构基本概念及三原组织。2、变化组织、联合组织对比分析。3、组织创新设计及ps软件模拟练习。4、素织物设计、色织物设计、小提花织物设计。5、典型案例分析及设计创作引导。

二、教学方法

雨课堂以及腾讯会议线上授课,理论讲授4课时,线上辅导3课时。课程原本时间为16至18周,由于疫情原因提前5月7日开课,安排1至7学时的教学。

2020级《梭织工艺与设计》通过“腾讯会议”平台进行授课、微信群答疑

《漆画创作》课程教学日志

上课时间:2022年5月2日星期一

上课班级:19级漆艺班

授课教师:李晓梅

考勤情况:雨课堂、微信课程群考勤 应到20人,实到20人

授课方式 :雨课堂腾讯会议直播授课、微信群交流讨论

授课内容 :汇看学生绘制的线稿并与学生交流讨论

课前准备:调试雨课堂软件

授课过程 :5月2日8时20分,在雨课堂中发起上课提醒,督促学生到课。8时30分,正式上课,使用腾讯会议,实时直播授课。汇看学生绘制的漆画创作稿线稿,先由学生逐一汇报,老师对学生创作稿进行讲评,充分与学生交流讨论,给予学生修改建议。下午12时50分,在微信班级课程群中发起考勤接龙,督促学生到课,根据上午讨论结果和老师给予的修改意见进行创作稿线稿的完善,下午把修改后的线稿到微信群与老师继续交流讨论并确定创作稿线稿。

教学总结: 上一周对学生绘制的漆画创作草稿进行了反复的交流讨论,学生们都已确定了创作草图,今天课程的主要任务是检查周末的作业完成情况,通过逐一汇看学生创作稿线稿,进一步讨论学生创作稿线稿的构图、创作元素的造型、比例关系、画面的层次关系,根据老师给予的修改建议进一步完善,尤其对线稿的细节进行深入刻画。

微信课程群接龙考勤,讨论创作稿并给予修改建议

上课时间2022年5月3日星期二

上课班级:19级漆艺班

授课教师李晓梅

考勤情况:雨课堂、微信课程群考勤 应到20人,实到20人

授课方式:雨课堂腾讯会议直播授课、微信群交流讨论

授课内容汇看学生绘制的色彩稿并与学生交流讨论

课前准备:调试雨课堂软件

授课过程5月3日8时20分,在雨课堂中发起上课提醒,督促学生到课。8时30分,正式上课,使用腾讯会议,实时直播授课。汇看学生绘制的漆画创作稿色彩稿,先由学生逐一汇报,再由老师对学生色彩稿进行讲评,充分与学生交流讨论,给予学生修改建议。下午12时50分,在微信班级课程群中发起考勤接龙,督促学生到课,根据上午讨论结果和老师给予的修改意见进行色彩稿的完善,下午把修改后的色彩稿发到微信群与老师继续交流讨论。

教学总结 :大多数学生漆画创作稿线稿已完成,个别学生的线稿细节深化不够,继续给予了修改的意见,今天课程的主要任务是通过逐一汇看学生绘制的色彩稿,讨论色彩稿的色调、色彩关系等,尤其是根据创作稿色彩稿讨论并确定漆画制作的材料及工艺技法。

微信课程群接龙考勤,讨论创作稿并给予修改建议

《漆器胎体成型工艺》课程截图:

《木胎、绳胎漆器设计与制作》课程教学开展情况具体如下:

开课时间2022年5月7日

课程主要内容1、课程目的、课程安排、课程相关的理论讲述;2、胎体的类型;3、木胎漆器设计与制作课题设计方法论;4、绳胎漆器设计与制作方法论;5、课题任务。

课程截图

学生课程笔记:

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 院长信箱 | 投稿信箱    

版权所有 © 2003-2020山东工艺美术学院现代手工艺术学院    技术支持:网络信息管理中心