发布日期:2023-10-23 12:00:00

传承优秀文化,促进交流合作 ——天津美术学院副教授彭怡为我院《灯工玻璃工艺》课程授课

为持续深化工艺美术专业玻璃方向教学成果,加强兄弟院校之间的合作交流,进一步提高人才培养质量,2023年9月4日-26日,工艺美术专业玻璃教研室聘请天津美术学院副教授彭怡,为2021级玻璃班学生进行《灯工玻璃工艺》课程授课。课程在淄博陶瓷学院玻璃工作室进行。

作为玻璃专业教育课程群工艺基础课程,彭怡老师围绕料条的软化点、刚挺性、爆裂情况性能等内容进行讲解,示范了整套规范的灯工制作动作、技术要求和制作过程,使学生们从不同视角了解了灯工玻璃的应用与表现的特殊方法。

在教学过程中,彭怡老师以自身的学习和创作经历为例,从学生的个人爱好和关注点出发,要求学生首先了解和掌握玻璃材料的特性和工艺流程,然后结合个人设计理念,考虑合适的创作表现形式,以充分体现灯工工艺丰富多样的视觉造型美感和别具一格的艺术语言特点。

彭怡老师在课堂上积极与学生互动,灵活运用多种教学方法,通过案例分析和小组讨论形式,使枯燥的理论内容变得生动有趣,从而更好地理解和应用所学知识,并以作品呈现方式表达了课程收获的喜悦。针对学生们的学习情况和个人发展,彭怡老师也给予了指导性的指导和建议。

为期四周的课程,深化了学生的灯工玻璃成型技法训练及创作思维,使学生们受益匪浅,较好地实现了课程教学目标。此次授课,加深了现代手工艺术学院学院与淄博创新创业学院联系之间的交流与合作,既拓宽了学生的专业视野,也促进了学院的玻璃专业教学,为不同院校间探索和创新灯工玻璃教学工作的新方法、新途径提供了新思路。

彭怡简介:

天津美术学院副教授,英国桑德兰大学玻璃艺术博士,主要研究方向:传统灯工玻璃与现代灯工工艺结合与再创作。博士课题为“跨文化灯工玻璃艺术-在东西方文化背景影响下创意性运用灯工玻璃工艺到当代玻璃艺术中”。作品曾参加国内外玻璃艺术展览,两次入选英国玻璃艺术双年展,国际北部印刷双年展,第十三届全国美术作品展览,国家博物馆工艺美术作品邀请展等,艺术作品同时被德国Alexander Tutsek-Stiftung基金会、醴陵瓷谷美术馆、中国国家大剧院、青岛市美术馆收藏


学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 院长信箱 | 投稿信箱    

版权所有 © 2003-2020山东工艺美术学院现代手工艺术学院    技术支持:网络信息管理中心