当前位置: 首页 > 教师风采 > 纤维与染织教研室 > 正文
纤维与染织教研室

崔笑梅

2024年01月11日 10:33  点击:[]

教育背景

1999年毕业于中央工艺美术学院(现:清华大学美术学院),硕士学位。

2008年入职山东工艺美术学院现代手工艺术学院纤维染织教研室,副教授。

任课

担任手工印染、传统染织工艺再设计、传统图案、基础图案、纤维染织赏析与体验、色彩等课程。

研究方向

传统图案、图案设计、手工印染工艺、文创设计、纤维艺术创作等。

科研成果及项目

在《装饰》等刊物及会议论文集等出版物上发表论文多篇;纤维艺术作品入展第十三届全国美术作品展,首届全国工艺美术大展,洛桑-北京国际纤维艺术双年展等重要展览,并多次入选业内其他专业展览并获奖;主持清华大学艺术与科学研究中心--柒牌非物质文化遗产研究与保护基金项目“山东民间彩印花布工艺传承研究”;参与教育部人文社科项目中国传统镂版印花工艺研究”;参与国家社科基金艺术学重大项目“城镇化进程中民族传统工艺美术现状及发展研究”;与人合作出版《传统图案摹绘精粹》。